Como a primeira (de muitas!) receita de 2016 e seguindo a série de receitas de bolos (veja aqui a última receita, o bolo de cenoura), trago algo simples, mas que agrada muitas pessoas, nada mais nada menos que o tradicional Bolo de Fubá. O fubá chegou na época do Brasil-Colônia, dizem que pelos tropeiros, e é feito com farinha de milho.

Essa receita tem um diferencial, é toda feita no liquidificador, não que você não possa fazer na mão ou batedeira, mas essa receita é preferencialmente feita no liquidificador, para obter uma boa mistura e massa totalmente homogênea. Vamos aprender a como fazer bolo de fubá.

 

bolo de fuba

 

INGREDIENTES

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (de chá) de açúcar
  • 2 xícaras (de chá) de fubá
  • 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 copo (aproximadamente 100 ml) de óleo
  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 1 colher (de sopa) de fermento
  • Erva doce (opcional)

 

MODO DE PREPARO

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea
  • Despeje a massa em uma forma redonda (com furo no meio) untada com farinha de trigo
  • Leve para assar em forno médio preaquecido (aproximadamente 180º C), por 40 minutos

 

DICAS

  • Para saber se o bolo está no ponto, quando começar a cheirar, ligue a luz do forno e verifique se as bordas do bolo estão se soltando da forma
  • Para garantir, abra o forno e espete um palito em 3 lugares diferentes do bolo, se o palito sair seco e limpo o bolo estará no ponto
  • Nunca abra o forno antes de 25 minutos
  • Quando o bolo estiver pronto, não retire imediatamente do forno, desligue o forno e deixe uns 5 minutos dentro, depois deixe mais 5 minutos com a porta do forno entreaberta e, por final, ao retirar, deixe mais um pouco coberto com um pano, seco e limpo