Chantilly Caseiro (dois métodos)

Quem não gosta de Chantilly?! É muito bom não é?! Você pode usá-lo em coberturas ou recheios de bolos, na salada de fruta, com morango ou com o que a imaginação permitir (haha). Eu, particularmente, gosto de bater um Chantilly para colocar num Cappuccino (que também faço com uma receita caseira, em breve trago a receita), fica sensacional.

A receita tradicional utiliza creme de leite fresco, que para mim é difícil de encontrar, só em ótimos supermercados mesmo. Por isso trago uma receita alternativa, com o creme de leite em caixa. Existem também umas misturas prontas para fazer Chantilly (mas só uso essas em último caso) e o processo de preparo é o mesmo na maioria delas.

Não sei se você viu, mas na última receita ensinei a fazer Biscoitos de Maracujá que são ótimos para tomar com o cafezinho da tarde (eu tomo com o meu Cappuccino), veja a última receita aqui. Então vamos as receitas do Chantilly caseiro:

 

chantilly

 

1ª VERSÃO (O VERDADEIRO CHANTILLY)

INGREDIENTES

  • 500g de creme de leite fresco
  • 4 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (de café) de essência de baunilha (opcional)

 

MODO DE PREPARO

  • Bata todos os ingredientes na batedeira (ou a mão com um fouet) até ficar consistente ao ponto do creme não cair do garfo da batedeira/fouet
  • Não bata além disso, pois o creme de leite pode virar manteiga

 

2ª VERSÃO

INGREDIENTES

  • 1 lata de creme de leite gelado (e sem soro)
  • 3 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1 colher (de café) de fermento
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (de café) de essência de baunilha (opcional)

 

MODO DE PREPARO

  • Bata na batedeira (ou a mão com um fouet) a manteiga, o açúcar e a essência até obter um creme.
  • Adicione o creme de leite e o fermento e bata mais um pouco até ficar consistente ao ponto de não cair do garfo da batedeira/fouet
  • Leve a geladeira por cerca de 30 minutos e pronto

 

DICA

  • Para retirar o soro do creme de leite, basta colocar na geladeira por 1 hora (ou até ele ficar bem consistente), depois é só abrir a caixa (ou a lata) de ponta a ponta e passar a faca bem no cantinho, o soro ficará todo em baixo da caixa, assim é só virar a caixinha que o soro sai

 

Imagens: pixabay.com