A canjica é uma iguaria feita de grãos de milho muito consumida no Brasil, ainda mais nos festejos Juninos e Julinos. No nordeste é mais conhecida como Mungunzá e é apreciada com mais frequência. Depois de pronta, pode ser servida quente (só como assim, quentinha!) ou gelada e também pode congelá-la, deixando para temperar consumir posteriormente.

O seu preparo é simples, basta cozinha os grãos e juntar o leite, leite de coco, canela e outros ingredientes que dão sabores de acordo com cada paladar.

Enfim, as festas Juninas e Julinas ainda estão um pouco longe, mas se você gosta de comer essa maravilha fora dessa época (para mim não existe época para comer!) segue uma receita bem tradicional, vamos lá:

 

canjica2

 

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de canjica (normalmente se encontra no mercado os pacotinhos de 500g)
  • 2 litro de água (para cozinhar)
  • 1 litro de leite
  • 2 lata de leite condensado
  • 200 mL de leite de coco (aquele vidrinho pequeno)
  • 200g de coco ralado
  • 3 paus de canela (a gosto)
  • 10 cravos-da-índia (a gosto)
  • açúcar a gosto (é opcional, já que leva leite condensado)

 

MODO DE PREPARO

  • Lave a canjica em água corrente até sair toda a água branca (utilize um escorredor de arroz ou macarrão)
  • Coloque a canjica e os 2 litros de água na panela de pressão (dependendo do modelo da panela de pressão a água irá ultrapassar a marca de limite, se isso acontecer, basta tirar o excesso), e cozinhe por 40 minutos em fogo baixo
  • Passado os 40 minutos, se a canjica estiver com água bem rala, retorne ao fogo baixo (com a panela destampada) para cozinhar e encorpar um pouco mais
  • Adicione os cravos, a canela, o leite de coco e o leite condensado e leve ao fogo médio mexendo sempre
  • Aos poucos, adicione o leite mexendo sempre até engrossar ou ficar na consistência que deseja
  • Caso queira a canjica mais doce, pois o leite retira um pouco do doce do leite condensado, acrescente o açúcar a gosto

 

DICAS

  • Para um melhor cozimento, deixe a canjica de molho de um dia para o outro
  • Se quiser incrementar a receita, vale a pena comer com amendoim torrado ou paçoca