Acho que a bala de coco aqui no Rio de Janeiro está quase extinta, outro dia estava com vontade de comer essa iguaria e não achei em nenhum lugar. Normalmente encontrava a venda nos trens, pontos de ônibus ou em alguns sinais (semáforos) fechados, agora está difícil viu. O jeito foi pegar a receitar e colocar as mãos na massa.
Falando na receita, até que não é difícil. Essa receita é sem gemas, mas fica tão gostoso quanto a que comprava por aqui, só precisa ter atenção quanto ao ponto da calda. Vamos aprender a como fazer bala de coco:
INGREDIENTES
Bala
- 1 lata de leite condensado
- 100 gramas de coco ralado sem açúcar
- 1 colher (sobremesa) de margarina sem sal
Calda
- 1 xícara (de chá) de açúcar
- 3 colheres (de sopa) cheias de vinagre branco (de álcool)
MODO DE PREPARO
Bala
- Coloque o leite condensado, o coco e a margarina em uma panela
- Misture bem e leve ao fogo, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Deixe esfriar e enrole. Reserve.
Calda
- Em outra panela coloque o açúcar e o vinagre e deixe ferver até começar a ficar douradinho, que é o ponto de estalo (cuidado para não queimar).
- Faça o teste pingando um pouco dessa calda em uma xícara com água em temperatura ambiente e ouve-se um estalo.
- Em uma forma retangular de alumínio, com o auxilio de um garfo ou espeto para churrasco, passe as balinhas na calda e coloque para secar na forma.
- Depois de frio embale em embalagens plásticas e secas.